컨텐츠 바로가기 메뉴 바로가기 푸터 바로가기
교과과정

교과목개요

  • 호텔경영론

    오늘날 관광산업은 경제적 측면을 비롯한 각 분야에 걸친 높은 육성발전을 위하여 경쟁적 노력을 다하고 있다. 관광산업의 눈부신 발전상과 때를 같이하여 상대적으로 논의의 대상이 되는 것은 호텔의 서비스다. 본 강의는 관광산업의 주축을 이루고 있는 관광호텔의 경영관리에 필요한 기초 이론과 지식을 강의하고 동시에 각 영업행위에 필요한 특수기술을 실제적으로 연마시킨다.

  • 국외여행안내

    현재관광산업의 동향을 살펴보고 관광인의 다양한 직업을 살펴보고, 관광전문가로써 갖추어야 할 다양한 덕목중에서 국외여행인솔자로써의 자세, 여행객을 위한 인솔자로서 수반되어야 할 이론과 실제의 모든 지식들을 습득하도록 한다.

  • 여행사경영론

    여행상품 개발은 관광지, 숙박시설, 교통수단, 서비스와 매력의 결합 공급물에 의한 것이라 할 수 있다. 본 여행상품개발론은 실용교육을 통하여 국내, 국제, 해외관광 상품개발에 대하여 배운다. 학생들은 관광지에서의 활동에 기초를 둔 유형, 무형의 구성요소 또는 패키지, 인센티브, 기타 특수상품(SIT)의 개발을 통하여 실용업무에 대한 능력을 키운다.

  • 호텔관광영어 1

    호텔 및 여행사에서 실무 영어회화를 중심으로 말하기 능력을 배양하고 일상 영어회화 및 관광산업에 분야에서 자유로이 구사할 수 있는 어학능력을 기른다.

  • 호텔관광영어 2

    호텔 및 여행사에서 실무 영어회화를 중심으로 말하기 능력을 배양하고 일상 영어회화 및 관광산업에 분야에서 자유로이 구사할 수 있는 어학능력을 기른다.

  • 와인소믈리에

    호텔의 전문적인 와인 소믈리에 양성을 목표로 하며 이론적 배경과 와인 서비스 실무를 병행하여 실전 응용 능력 배양과 와인서비스품질인증 소믈리에 자격증취득을 목표로 한다.

  • 관광학개론

    관광산업은 소득과 여가의 증대, 교육수준의 향상 및 교통의 발달로 비약적 성장을 하였고, 대중생활 가 운데 정착하였다. 이에 관광현상과 관련된 학문적 체계의 설명과 관광전반에 걸쳐 이론과 실무에 필요한 기초적 지식을 습득한다.

  • 호텔관광IT활용

    호텔,관광,항공,레저 등의 전반적인 여행산업에서 활용할 수 있는 기초 프로그램에 대한 이해와 실습 학습을 통하여 IT 활용 기초 능력을 기를 수 있다. 호텔,관광,항공,레저 등의 전반적인 여행산업에서 활용되고 있는 심화 프로그램에 대한 이해와 실습 학습을 통하여 실무에 적용 가능한 IT 활용 능력을 개발 할 수 있다.

  • 서비스마인드셋

    본격적인 식음료 서비스를 제공하기 전, 서비스 마인드를 고취하기 위해서 필요한 능력을 함양할 수 있다.

  • 호텔객실관리

    호텔객실관리에 대해 학습하고 실제 호텔업 현장에서 발생되는 다양한 상황에 대한 대처 학습을 통해 실무형 인재를 양성할 수 있다.

  • 관광상품기획

    관광상품의 다양한 특성 이해를 통해 ICT 융합을 통한 효과적인 상품을 기획 할 수 있다.

  • 관광자원실무

    관광자원의 다양한 종류와 특성을 이해하고 활용할 수 있다.

  • 식음료서비스문제해결능력

    호텔산업은 세계경제 중 가장 크고 빠르게 성장하고 있는 분야이며, 이로 인한 경제적 성과는 매우 크다고 합니다. 특히 삶의 윤택함을 추구하는 현대인들에게 호텔 식음료 분야는 서비스와 문화의 정점이라 말할 수 있습니다.이러한 고부가가치산업인 호텔식음료 분야에 대한 현황을 알아보고 간접 체험해보며 나아가 이 분야 종사원으로써 갖춰야 할 역량을 알아보는 강좌입니다. 아울러, 향후 호텔리어, 식음료 지배인, 소믈리에, 바리스트 및 외식업 종사원의 꿈을 고려하고 있는 학생들의 진로 선택에 매우 유익한 시간이 될 것입니다.

  • 관광마케팅

    호텔관광분야에서 마케팅은 필수불가결한 요소이다. 개인의 행복을 추구하는 여행이 지극히 개인적인 활동과 비경제적인 활동이 상품화 되어서 호텔 및 관광분야의 사고파는 대상이 되면서 마케팅이 본격화 되었다고 볼 수 있다. 이에, 마케팅의 본질을 살펴보고 각 종 사례학습을 통해 호텔관광산업에서의 마케팅의 특징을 살펴본다.

  • 식음료업장창업관리

    원활한 식음료 서비스를 제공하기 위해 시설물 점검, 업장 정리 정돈, 위생 점검, 운영자금 관리, 예약 현황 파악, 식음료 이용 요금 계산, 영업 마감 등을 수행할 수 있다.

  • 호텔관광영어현장개선

    호텔 및 여행사에서 실무 영어회화를 중심으로 말하기 능력을 배양하고 일상 영어회화 및 관광산업에 분야에서 자유로이 구사할 수 있는 어학능력을 기른다.

  • 관광법규

    관광사업의 진흥을 위한 관계 법령을 이해하고, 산업현장에서 적용이 가능할 수 있도록 한다.

  • 리조트산업경영

    호텔과 리조트의 발전사를 학습하여 경영방법, 경영의 조직과 각 부서별 주요 업무 및 현대 호텔과 리조트산업의 경영형태 등을 학습하여 호텔과 리조트산업에 대해 기본적인 이해를 높이는데 목표가 있다.

  • 서비스커뮤니케이션

    커뮤니케이션의 개념, 중요성, 능력개발방법에 대해 설명하고 다양한 활동을 통해 자신의 커뮤니케이션 개선점을 설명할 수 있다.

  • 호텔관광창업실무

    창의적인 사고와 아이디어로 창업으로 이루어질 수 있는 사업의 기획, 마케팅 및 홍보, 사후관리, 정부의 지원 등 창업과 관련된 실무를 익힌다

  • Basic Writing

    영어 문법을 익히면서 기본 영작 능력을 함양할 수 있도록 교육한다.

  • 서비스영어

    항공 승무원이 항공서비스 업무를 효율적으로 수행하는데 필수적인 영어회화 능력을 배양할 수 있도록 우선 공항, 기내 등에서 고객서비스에 필요한 영어를 업무상황과 동일한 실습실에서 교수자와 학습자 및 학습자와 학습자 상호간이 직점 영어로 대화하는 연습과정을 반복적이고 집중적인 실습교육을 실시한다.

  • TOEIC Listening

    다양한 실전 리스닝 기출 문제 분석 및 훈련을 통해 실무에 필요한 실전감각을 기르도록교육한다. 토익 LC 각 파트별 특징을 파악하여 문제의 유형에 맞추어 적절한 전략을 가지고 해결 할 수 있는 능력을 갖출 수 있다.

  • 컴퓨터활용 1

    사무자동화 업무환경에 원활히 적응할 수 있도록, 인터넷활용, 문서작성, 엑셀 및 파워포인트 활용, ADOBE ACROBAT을 이용한 PDF 문서만들기 및 포트폴리오를 활용 등을 중점적으로 실습하여 학습자가 최신의 컴퓨터 활용기법을 습득하도록 한다.

  • 기내서비스 1

    항공서비스를 전공하는 학생들로 하여금 객실승무원의 업무 전반과 그 흐름을 이해하고 파악하는 것을 목표로 한다.

  • 글로벌매너&이미지메이킹

    학생들이 보다 세련되게 자신을 표현할 수 있도록 하는 것이 이 교과목의 목표이다. 항공 관광업 진출을 위해 자세, 어피어런스, 말투 등 외적인 태도와 함께 내면의 진정성을 갖추도록 한다.

  • 서비스문제해결능력

    항공서비스 전문인으로서 고객 서비스를 위해 접점에서 서비스인들은 고객만족 서비스를 위해 어떻게 응대해야 하는가를 학습하며 실천해야 할 자세와 응대 방법에 대해 심층적인 이해와 교육. 롤플레이 수업을 집중적으로 하며 불만고객처리방법과 응대법에 대해 교육한다.

  • 항공직무면접

    국내,외 주요항공사 및 제반 관광서비스 분야의 최신 채용면접의 정보, 경향분석과 실질적인 면접실습을 통해 직업소양을 익히고 훈련하여 향후 관련분야 사회진출에 실질적인 도움이 되도록 한다

  • 항공안전관리

    기내에서 발생되는 안전보안관리 및 비상사태 시 대응하는 절차를 학습한다. 승객 탑승 전 안전보안 및 점검하기, 비행 중 안전보안 관리하기, 비상사태 발생 시 대응하기, 착륙 후 안전 보안 점검관리 등의 내용을 구성된다.

  • 항공관광마케팅

    항공및 관광산업의 성공적 경영을 위한 마케팅의 기본 개념을 확립하고 실무에 활용될 수 있는 다양한 시장분석, 소비지 심리분석, 촉진방법등에 대한 팀프로젝트식 교육을 통한 이론및 실무능력을 함양한다.

  • 실전TOEIC I

    TOEIC 시험 대비를 위하여 최신 경향 및 체계적인 공략법을 분석하여 학습자들이 목표점수를 달성하고, 나아가 일상생활 및 비즈니스 현장에서 꼭 필요한 실용적 영어구사 능력을 배양하여 실제에 활용할 수 있도록 한다.

  • TOEIC Speaking I

    기본 문법과 어휘를 활용하여 구문과 문장을 이해하고 스피킹 시험에 바로 적용할 수 있는 표현을 익힐 수 있도록 한다.

  • 스피치 & 기내방송

    항공사별 다양한 기내 방송문을 대상으로 롤플레잉을 해보며 정확한 정보 전달을 위한 효율적인 기내 방송 업무를 수행할 수 있도록 교육한다.

  • Intermediate Writing

    basic writing과정을 이수하고 실제 stroy writing 을 통해 영작 능력을 학습한다.

  • 심화TOEIC

    항공산업에서 꼭 필요한 토익을 말하기, 듣기, 쓰기, 읽기 등 모든 부분에서 종합적으로 학습하는 것이 이 과목의 목표이다. 항공, 관광 분야에 진출할 때 필수적인 직무 영어를 단계별 훈련을 통하여 학생들이 습득할 수 있게 한다.

  • 컴퓨터활용 2

    회계실무 수행, 세무실무 수행, 원천징수 실무 수행, 4대보험 실무 수행을 교육 목표로 실습하여 학습자가 최신의 컴퓨터 활용기법을 습득하도록 한다.

  • 기내서비스 2

    기내에서 제공하는 서비스에 관한 이론과 동시에 롤플레잉을 통해 항공 현장 실무를 접했을 경우 협동심과 현업에 적응할 수 있는 능력을 함양하도록 한다.

  • 항공운송개요

    출입국규정에 따라 출국에 필요한 업무인 출입국규정, 탑승수속업무, CIQ의 업무흐름, 출국수속,세관규정에 대해서 학습한다. 공항시설 운영현황과 면세점이용방법, 각 국가별 세관규정과 출입국 규정에 대해서도 상세하게 학습한다. 출국과 입국에 필요한 서류 종류와 작성방법에 알아본다. 탑승게이트업무에 필요한 지식과 실무를 학습한다.

  • 기내영어롤플레이

    기내에서 발생하는 다양한 상황을 롤플레이로 배우며 고객의 예약응대하고, 방문고객을 영접하고, 메뉴를 추천하여 주문을 받고 주문한 음식을 제공 을하며 고객 서비스 업무를 수행하는 능력을 기르기위한 연습으로 실전능력을 향상시킬 수 있다.

  • 실전TOEIC II

    다양한 문장 및 기출문제를 포함한 영어 의사소통을 위한 다양한 비즈니스 지문을 폭 넓고 깊이있게 접하고 분석할 수 있는 능력을 배양한다. 각 파트별 특징을 파악하여 문제의 유형에 맞추어 적절한 전략을 가지고 해결할 수 있는 능력을 갖출 수 있다.

  • TOEIC Speaking II

    다양한 유형의 스피킹 문장 연습을 통해 외국인 승객의 요청 및 비즈니스 영역에서 필요한 영어로 의사소통하는 능력을 기를 수 있도록 교육한다.

  • 항공예약발권

    항공발권은 항공여객운송서비스 중 카운터에서 이루어지는 업무이다. 세계 각국으로 여행하는 여객에게 예약여부와 여권을 확인 후 탑승권을 발행해 주는 업무로써 항공권 발행에 필요한 사전 규정을 점검하여 다양한 유형의 항공권을 발행하고, 정산 및 매표보고를 할 수 있는 능력을 목표로 한다.

  • 항공직무면접 II

    항공사 채용준비에 필요한 최신 면접 기출 동향을 파악하여 취업에 필수적인 면접을 체계적으로 준비한다.

  • 항공직무졸업작품

    항공서비스 전체 교육과정에서 배운 내용을 학습자 스스로의 독창적 아이디어로 융합하여 항공산업에서 요구하는 창의적인 졸업 작품을 제작하도록 한다. 이러한 과정을 통해 학습자는 항공산업 분야의 트랜드를 파악을 통해 졸업 후 사회진출 분야에 대한 확신을 갖고 대비하도록 한다. 또한 자신의 졸업작품에 대한 구성과 제작 및 발표를 통해 그간 학습한 다양한 항공산업에 대한 총체적 정리 작업을 진행한다.