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교과과정

교과목개요

  • 기초제과실습

    제과 이론을 바탕으로 반죽법, 팬닝, 굽기 절차를 이해하고 스펀지 케이크, 쿠키, 구움과자, 파이 등 제조에 적용하여 기초적인 제과 스킬을 향상

  • 기초제빵실습

    제빵에 있어 기초 테크닉 습득을 위해 오븐 및 소도구의 명칭과 종류 및 작동법을 배우고, 제빵의 기본 공정을 적용하여 12가지 빵류제품 제조법을 실습

  • 중급제과실습

    기초제과실습에서 배운 테크닉을 기반으로 일본과 유럽 등의 최신 트랜드 제품, 무스등 차가운 디저트를 소개하고 제품실습을 통해 응용기법을 학습

  • 에스프레소 & 카푸치노

    에스프레소와 우유 스팀의 원리를 학습하고 에스프레소 기반의 벨벳 밀크와 카푸치노 실습을 통해 추출의 기본원리 및 테크닉에 대해 학습

  • 커피로스팅 실습

    로스팅 이론과 커피원두의 산지별 특성을 학습하고 로스터 기계의 사용법, 커피 그라인딩, 커피 품종별 로스팅 절차를 실습

  • 제과제빵실무이론

    제과제빵 제조에 관한 이론적인 내용을 학습하고, 학습한 내용을 현장 실무에 적용할 수 있는 문제해결능력을 기르는 과목

  • 식품공중위생

    베이커리 및 커피 관리에 필수적인 개인, 시설, 식품위생관리 학습을 통해 식품위생의 이해도를 높이고 관리능력을 향상

  • 카페잉글리시

    해외 취업의 기회가 확대되면서, 베이커리 카페에 서비스에 필요한 단계별 회화 학습을 통해 베이커피 주방 및 카페서비스에서 요구되는 어학능력을 향상

  • 케이크 디자인실습

    산업계에 트랜드를 형성하는 케이크 디자인을 살펴보고 제품의 부가가치를 높이는 디자인적 요소와 새로운 기법을 습득하여 창의적 케이크 디자인을 개발하고 케이크와 디저트에 접목

  • 델리창업메뉴실습

    카페 창업메뉴를 조사하고 메뉴실습을 통해 트랜드를 읽고 메뉴를 개발하는 역량을 제고

  • 라떼아트실습

    라떼의 비율과 스티밍 테크닉을 학습하여 제조법을 실습하고 라떼아트 디자인을 연구하고 다양한 패턴을 적용 라떼아트실습

  • 파티케이크

    서양 파티나 이벤트에 등장하는 스페셜티 케이크의 종류를 살펴보고 슈가크래프트를 활용해 섬세하게 표현하는 고급기술을 배양

  • 세계디저트

    각국의 전통적인 디저트의 종류와 역사를 이해하고 실습을 통해 재현함으로써 디저트 개발에 응용할 수 있는 능력을 배양

  • 케이크 데코레이션

    마지팬, 초콜릿, 버터크림 등 데코레이션에 활용되는 재료의 특징과 다양한 기법을 배우고 케이크 디자인과 장식물 제작을 통해 디자인 및 색채 감각을 향상

  • 베이커리케이터링

    베이커리 카페에서 판매하는 케이터링 아이템의 종류를 분석하고 샌드위치, 샐러드 등 판매되는 제품을 중심으로 메뉴를 재구성하여 창의적 메뉴를 실습

  • 베이커피카페창업

    베이커리카페 창업의 이론적 내용과 절차를 이해하고 트랜드를 조사하여 창업 아이템을 분석하고 비즈니스계획서를 작성

  • 초콜릿디저트실습

    카카오콩의 특성, 초콜릿의 역사와 종류, 빈투바 과정, 3가지 템퍼링 기법, 초콜릿 몰드 사용법과 응용법을 익혀 초콜릿 디저트 제조에 적용

  • 발효종냉동생지실습

    발효종 제조에 사용되는 스펀지법, 액종법, 사워종법 등의 차이점을 이해하고 냉동반죽의 다양한 활용법을 습득하여 현장실무능력을 향상

  • 카페푸드스타일링

    푸드스타일링에 필요한 기본적인 스킬과 베이커리제품 포장법을 학습하고 사진촬영을 통해 SNS활용 및 푸드크리에이터에 필요한 창의적 능력 배양

  • 카페음료실습

    카페에서 판매되는 음료의 종류와 특징을 이해하고 믹스음료 개발을 통해 창의적인 음료 메뉴개발을 실습

  • 졸업작품

    단계적으로 학습한 기술들을 적용하여 콘셉트에 맞게 작품을 기획하고 제조한 후 평가와 발표 과정을 거쳐 숙련도를 제고

  • 현장실습

    학교에서 학습한 이론과 실습을 바탕으로 호텔, 베이커리, 카페 등지에서 실습을 통해 실무능력을 향상시키고 실습 경험을 바탕으로 취업과 진로계획에 반영