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교과목개요

교과목 개요 1,2학년
과목명 내      용

관광학개론

[ Introduction to Tourism ]

관광산업은 소득과 여가의 증대, 교육수준의 향상 및 교통의 발달로 비약적성장을 하였고,
대중생활 가 운데 정착하였다. 이에 관광현상과 관련된학문적 체계의 설명과 관광전반에 걸쳐
이론과 실무에 필요한기초적 지식을습득시킨다.

호텔경영론

[ Hotel Management ]

오늘날 관광산업은 경제적 측면을 비롯한 각 분야에 걸친 높은 육성발전을 위하여 경쟁적 노력을 다하고 있다. 관광산업의 눈부신 발전상과 때를 같이하여 상대적으로 논의의 대상이 되는 것은
호텔의 서비스다. 본 강의는 관광산업의 주축을 이루고 있는 관광호텔의 경영관리에 필요한 기초
이론과 지식을 강의하고 동시에 각 영업행위에 필요한 특수기술을 실제적으로 연마시킨다.

호텔관광영어

〔 Hotel & Tourism English 〕

호텔 및 여행사 에서의 실무 영어회화를 중심으로 말하기 능력을 배양하고일상 영어회화 및 관광산업에 분야에서 자유로이 구사할 수 있는 어학능력을 기른다.

여행사경영론

〔 Travel Agency Management 〕

여행상품 개발은 관광지, 숙박시설, 교통수단, 서비스와 매력의 결합공급물에 의한 것이라 할 수 있다. 본 여행상품개발론은 실용교육을 통하여 국내, 국제, 해외관광 상품개발에 대하여 배운다. 학생들은 관광지에서의 활동에 기초를 둔 유형, 무형의 구성요소 또는 패키지, 인센티브, 기타
특수상품(SIT)의개발을 통하여 실용업무에 대한 능력을 키운다.

국제관광론

〔 Geography of World Tourism 〕

국가의 고부가가치산업인 관광산업의 중요성을 인식하고, 국제관광에 대한 전반적 이해와 국가간의 관광교류 현상의 분석을 목표로 한다. 이를 위하여 국제관광의 개념 및 발전 과정, 국제관광의 발전요인과 장애요인, 효과 등의 기초적인 이론과 우리나라와 외국의 국제관광정책 비교, 국제관광기구의 활동 및 성격의 이해, 국내외 관광 현황 및 동향 등을 학습하여 국내외 관광진흥 전략을 파악한다.

관광IT실무

〔 Hotel Computer Application practice 〕

관광산업이 정보화시대의 핵심산업으로 자리잡기 위해서는 관광정보시스템을 구축 활용하는 것이 필수적임을 인식하고 정보 활용범위와 정보 활용방법을 학습한다.

세계관광지리학

〔 Geography of World Tourism 〕

세계 여러나라의 관광지 특성을 고찰하고 관광속성을 파악하여 세계속의 선진 한국관광을 건설
하는데 학문적 체계를 수립하며, 해외 관광 가이 드 능력을 배양할 수 있도록 합니다.

환대산업서비스

〔 Hospitality Industry Service 〕

국내 및 해외의 서비스산업의 발전은 비약적으로 확장이 되고있으며, 고객의 만족을 위한 상품 및 친절한 서비스 제공으로 현재 및 미래의 잠재고객을 개발해야하는 기업의 측면에서는 더욱 중요한 요소가 되고있다. 특히 인적서비스가 고객에게 많은 영향을 미치는 호텔, 관광, 항공, MICE
서비스 산업에서의 환대서비스 중요성은 매우 중요하다. 본 강좌에서는 국내 호텔산업, 관광산업,
항공산업, MICE 산업의 기본적인 개념과 중요성을 이해하고, 이 산업분야에 필요한 환대서비스를 익히는것이 목표이다.

국외여행안내

〔 Tour Conductor Management 〕

현재관광산업의 동향을 살펴보고 관광인의 다양한 직업을 살펴보고, 관광전문가로써 갖추어야 할 다양한 덕목중에서 국외여행인솔자로써의 자세, 여행객을 위한 인솔자로서 수반되어야 할 이론과 실제의 모든 지식들을 습득하도록 한다.

호텔마케팅

〔 Hotel Marketing 〕

호텔기업의 성패는 고객에 의해 좌우되며, 고객지향적 경영이란 고객의 관점에서 모든 것을 보며 고객의 가치기준에 따라 경영관리를 하는 것을 의미한다. 또한 시장중심적 고객감동경영은 마케팅적 사고를 바탕으로 가능하게 되므로, 본 교과목은 호텔의 고객을 정확히 이해하고 고객을 최우선으로 하는 마케팅마인드를 심는데 주력한다.

호텔레스토랑서비스실무

〔 Hotel Restaurant Service Practice 〕

호텔서비스에서 그동안 학습한 식음료과목들을 토대로 각각의 식음료 업장을 시뮬레이션한다.
최근 우리나라 경제성장에 따른 소득과 가처분 소득의 증가는 소비패턴이 고급화, 서구화, 편익
추구의 방향으로 변하게 하였으며, 고도의 산업화가 진행되면서 국내 식음료 산업은 비약적으로 발전하였다. 현재 식음료 사업은 호텔과 외식업체로 나뉘어 크게는 국제적인 기업으로서 성장을 하였으며, 세계화와 국제화에 발맞추어 지속적으로 성장할 수 있는 가능성이 높은 사업으로 한국 관광의 국가적인 이미지를 제고시키는데 중요한 역할은 담당하였다.
호텔 측면에서의 식음료 사업은 단순히 식음료만을 제공하는 차원을 벗어나 호텔의 이미지를
부각시키고 호텔 수익의 상당수를 창출하는 등 호텔경영의 성패를 좌우하는 중요한 위치에 있다. 이 강의는 이러한 중요한 역할을 담당할 종사원들이나 예비 종사원들에게 식음료 서비스의 전문
지식과 기술을 키워 호텔 식음료분야 뿐만 아니라 모든 외식업계 분야의 전문 서비스인이 될 수
있도록 실전적 교육으로 진행한다.

호텔서비스중국어HSK

〔 Hotel Service Chinese Language HSK 〕

호텔서비스 관련 기본적인 회화에 대한 이해와 정확한 표현을 목적으로 한다. 아울러 취업의 폭을 좀 더 넓히기 위한 HSK 자격증 준비를 위해 수준에 따른 자격증 수업을 통해 자기의 수준을 한단계, 한단계 점진적으로 높여갈 수 있도록하여 우리 학생들이 최저 HSK3급을 취득할 수 있는 기반을 만들어가는데 그 목적이있다.
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